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    Qualité de l'eau

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    Qualité de l'eau Empty Qualité de l'eau

    مُساهمة من طرف METRO الخميس 24 سبتمبر - 7:59

    le pH
    le pH ou potentiel hydrogène est lié à la concentration d'ions H 3O + (communément appelés ions H +) en solution.
    L'échelle de pH s'étend de 0 (milieu très acide) à 14 (milieu très basique) en passant par 7 (milieu neutre).
    Le pH d'un lac ou d'un étang dépend de son age et des déchets déversés. Lors de sa formation, un lac a un pH basique (ou alcalin) et progressivement il s'acidifie (fermentation de matériaux organiques, dissolution de dioxyde de carbone CO 2 avec formation d'ions bicarbonates HCO 3 -, ...)
    Qualité de l'eau Icon


    La résistance à une diminution de pH est variable selon les espèces comme le montre le graphique suivant

    Qualité de l'eau Ph-vie%20

    Il faut aussi remarquer que la combinaison de déchets chimiques avec le pH peut accroître la dégradation du milieu. Ainsi, les poissons qui peuvent supporter un pH=4,8 , mourron

    t à pH=5,5 si le milieu contient 0,9mg/l de fer (il y a synergie).
    L'eau de mer est moins sensible aux variations de pH grâce à l'effet tampon des sels dissous. Le pH en surface est proche de 8,1 et descend à 7,7 en eau profonde. Les algues et les coquillages sont généralement plus sensibles aux variations de pH.

    les chlorures
    Les chlorures, Cl -, sont quantitativement prépondérants dans l'eau de mer (±19g/l). On les retrouvent aussi dans l'eau de pluie (±3 mg/l).
    La teneur en ions chlorures dépend fortement de l'origine de l'eau et de la nature du terrain.
    Ils contribuent à la conductibilité électrique des cours d'eau.

    En Belgique on a fixé
    une norme à 250mg/l.

    [size=9]les paramètres
    Qu'est ce qu'une eau de qualité ?

    Les normes définissant une eau de qualité sont variables suivant la législation en vigueur et suivant qu'il s'agit d'une eau industrielle ou destinée à la consommation. Citons brièvement les critères de qualité de l’eau potable


    • Pour la qualité organoleptique, l’eau doit être agréable à boire, claire, fraîche et sans odeur. C’est principalement par ces aspects que le consommateur apprécie la qualité d’une eau. Ce sont les paramètres de confort.
    • Pour la qualité physico-chimique, l’eau ne doit pas contenir d’éléments chimiques indésirables (fer Fe, manganése Mn) ou toxiques (plomb Pb, mercure Hg…) qui entraîneraient des risques sanitaires à court, moyen, et long terme.
    • Pour la qualité bactériologique, l’eau ne doit pas contenir de germes pathogènes (bactéries, virus, parasites…) qui provoqueraient des maladies chez les consommateurs.C’est la qualité la plus importante de la potabilité d’une eau.

    Les principaux paramètres physiques et chimiques que nous abordons sur ce site sont

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      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 15 نوفمبر - 11:45