الماء المقطر أو الماء الصافي (Distilled water) هو الماء المأخوذ من أي مصدر والذي تمت معالجته فيزيائياُ من أجل إزالة أي شوائب. من الممكن تصفية الماء أو تقطيره باستخدام عدة طرق منها التناضح العكسي، التصفية الكربونية، التصفية الفائقة، الأكسدة بالأشعة فوق البنفسجية أو التحليل الكهربائي. مؤخراً، تستخدم مزيج من هذه الطرق للحصول على ماء ذات درجة نقاء عالي والذي تقاس درجة الشوائب الموجودة فيه بواحدة الجزيئة بالبليون(ppb)، أو الجزيئة بالترليون (ppt). يستخد الماء المقطر في عدة مجالات علمية، هندسية، مخبرية، وصناعية.
طرق تصفية الماء
التقطير
تعتبر عملية التقطير المثالية هي العملية المزيلة لكل الشوائب من الماء للحصول على الماء المقطر. يشمل التقطير عملية غلي الماء ومن ثم تكثيف البخار في كأس نظيف، مخلفاً وراءه تقريباً كل الشوائب الصلبة. تنتج عملية التقطير ماء نقي جداً ولكنها أيضاً تترك أيضاً آثار صفراء اللون على جهاز التقطير مما يستدعي تنظيف جهاز التقطير بشكل دوري. في كثير من التطبيقات تستخدم بدائل أرخص مثل الماء المنزوع الأيونات بدلاً من الماء المقط
التقطير المضاعف
يتم تحضير الماء المضاعف التقطير (Double distilled water) بإجراء عملية تقطير مضاعفة للماء.
طرق تصفية الماء
التقطير
تعتبر عملية التقطير المثالية هي العملية المزيلة لكل الشوائب من الماء للحصول على الماء المقطر. يشمل التقطير عملية غلي الماء ومن ثم تكثيف البخار في كأس نظيف، مخلفاً وراءه تقريباً كل الشوائب الصلبة. تنتج عملية التقطير ماء نقي جداً ولكنها أيضاً تترك أيضاً آثار صفراء اللون على جهاز التقطير مما يستدعي تنظيف جهاز التقطير بشكل دوري. في كثير من التطبيقات تستخدم بدائل أرخص مثل الماء المنزوع الأيونات بدلاً من الماء المقط
التقطير المضاعف
يتم تحضير الماء المضاعف التقطير (Double distilled water) بإجراء عملية تقطير مضاعفة للماء.