Une grippe porcine est une maladie respiratoire aiguë provoquée par un virus grippal infectant les cochons. En 2009, les souches de grippe porcine connus comprennent des virus d'influenza C et des virus de type A, notamment certains appartenant aux sous-types H1N1, H1N2, H3N1, H3N2 et H2N3.
La grippe porcine est courante chez les porcs, avec une estimation de 25% des animaux atteints à l'échelle mondiale. Son taux de morbidité est élevée et son taux de mortalité est faible[1],[2]. Le virus est transmis par contact direct et indirect et par aérosols, par des animaux malades ou porteurs asymptomatiques. En zone tempérée il existe des pics épidémiques en automne et en hiver. Des vaccinations systématiques sont effectuées sur les populations de porcs dans de nombreux pays.
Les virus grippaux porcins les plus fréquents appartiennent au sous-type H1N1 mais d'autres sous-types existent et les porcs peuvent être co-infectés par plusieurs types de virus en même temps, ce qui peut engendrer un virus recombiné résultant du mélange de différents sous-types. Ces virus n'infectent normalement que les porcs mais ils peuvent parfois passer la barrière de l'espèce et provoquer la maladie chez l’homme, généralement chez des personnes en contact étroit avec les porcs. Quelques cas de transmissions interhumaines ont également été rapportés. En 1976, elle causa la mort d'une personne aux États-Unis[3].
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Historique
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La grippe porcine a été suspecté pour la première fois d'être liée à la grippe humaine au cours de la pandémie de grippe de 1918, lorsque des porcs sont tombés malades en même temps que l'homme.[4] La première identification d'un virus de la grippe comme une cause de la maladie chez les porcs a eu lieu une dizaine d'années plus tard, en 1930[5]. Durant 60 ans, les grippes porcines ont été presque exclusivement des souches H1N1. Puis, entre 1997 et 2002, de nouvelles souches de trois sous-types différents et cinq génotypes sont apparu être à l'origine de la grippe chez le porc en Amérique du Nord. En 1997-1998, les souches H3N2 apparus. Ces souches, qui comprennent des gènes dérivés de réassortiment avec la souche humaine, virus porcins et aviaires, sont devenus une cause majeure de la grippe porcine en Amérique du Nord. Des réassortiments entre H1N1 et H3N2 ont produit le H1N2. En 1999 au Canada, une souche du H4N6 a franchi la barrière des espèces d'oiseaux pour les porcs, mais a été contenu sur une seule ferme[5].
La forme H1N1 de la grippe porcine est l'un des descendants de la souche qui a causé la pandémie de grippe de 1918.[6],[7] En plus de la persistance chez les porcs, les descendants du virus de 1918 ont également circulé chez l'homme au cours du 20e siècle, contribueant à aux épidémies de grippes saisonnières.[7] Toutefois, la transmission directe du porcs à l'homme est rare, avec seulement 12 cas aux États-Unis depuis 2005[8]. Néanmoins, le maintien des souches d'influenza chez les porcs après que ces souches aient disparu de la population humaine pourrait faire des porcs un réservoir où les virus de la grippe peuvent persister, émergents plus tard pour réinfecter l'homme.
La grippe porcine a été signalée à plusieurs reprises en tant zoonose chez les humains, habituellement avec une distribution limitée, rarement avec une large distribution. Les épidémies sont fréquentes dans l'espèce porcine et de causer d'importantes pertes économiques dans l'industrie, principalement en causant des retards de croissance et de temps de mise sur le marché.
1918 pandémie humaine
Le grippe de 1918 chez les humains a été associée à l'influenza H1N1 et la grippe est aussi apparue chez les porcs[7]
1976 épidémie de grippe aux États-Unis
1988 Zoonose
En septembre 1988, un virus de grippe porcine a tué une femme et infecté plusieurs personnes.
1998 épidémie de grippe porcine aux États-Unis
2007 épidémie de grippe chez les porcs aux Philippines
2009 épidémie chez les humains
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Étiologie
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La grippe porcine est due à des virus grippaux, virus à ARN appartenant à la famille Orthomyxoviridae endémiques des porcs, au genre Influenzavirus et au sous-type H1N1 ou H3N2 le plus souvent. Il s'agit de virus de type A comme le H1N1, H1N2, H3N1 et le H3N2[9],[10]. Récemment, des recherches ont indiqué que le virus H2N3 pouvait également être à l'origine de ce type de grippe[11]. Les virus isolés du porc et de l’homme ont une origine commune et des échanges de virus se produisent couramment entre ces deux espèces.
Des chercheurs se penchent actuellement sur le lien qui avait été initialement établi entre le triple hybride de la grippe A (H1N1) et des méga-porcheries sales, dangereuses et inhumaines[12].
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Épidémiologie
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Espèces affectées : le porc (sanglier, pécari...), l'Homme et rarement, chez les oiseaux comme la sauvagine par exemple.
Sources et transmission de l’infection : le virus est excrété dans le milieu extérieur par les malades ou porteurs du virus sous forme d’aérosols, ou dans les sécrétions nasales ou trachéobronchiques. Le virus peut aussi être transmis de façon indirecte par les véhicules, le lisier, les trottoirs etc.
Un vers parasites (strongle ou Metastrongylus semble pouvoir être aussi impliqué dans la diffusion du virus [
La grippe porcine est courante chez les porcs, avec une estimation de 25% des animaux atteints à l'échelle mondiale. Son taux de morbidité est élevée et son taux de mortalité est faible[1],[2]. Le virus est transmis par contact direct et indirect et par aérosols, par des animaux malades ou porteurs asymptomatiques. En zone tempérée il existe des pics épidémiques en automne et en hiver. Des vaccinations systématiques sont effectuées sur les populations de porcs dans de nombreux pays.
Les virus grippaux porcins les plus fréquents appartiennent au sous-type H1N1 mais d'autres sous-types existent et les porcs peuvent être co-infectés par plusieurs types de virus en même temps, ce qui peut engendrer un virus recombiné résultant du mélange de différents sous-types. Ces virus n'infectent normalement que les porcs mais ils peuvent parfois passer la barrière de l'espèce et provoquer la maladie chez l’homme, généralement chez des personnes en contact étroit avec les porcs. Quelques cas de transmissions interhumaines ont également été rapportés. En 1976, elle causa la mort d'une personne aux États-Unis[3].
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Historique
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La grippe porcine a été suspecté pour la première fois d'être liée à la grippe humaine au cours de la pandémie de grippe de 1918, lorsque des porcs sont tombés malades en même temps que l'homme.[4] La première identification d'un virus de la grippe comme une cause de la maladie chez les porcs a eu lieu une dizaine d'années plus tard, en 1930[5]. Durant 60 ans, les grippes porcines ont été presque exclusivement des souches H1N1. Puis, entre 1997 et 2002, de nouvelles souches de trois sous-types différents et cinq génotypes sont apparu être à l'origine de la grippe chez le porc en Amérique du Nord. En 1997-1998, les souches H3N2 apparus. Ces souches, qui comprennent des gènes dérivés de réassortiment avec la souche humaine, virus porcins et aviaires, sont devenus une cause majeure de la grippe porcine en Amérique du Nord. Des réassortiments entre H1N1 et H3N2 ont produit le H1N2. En 1999 au Canada, une souche du H4N6 a franchi la barrière des espèces d'oiseaux pour les porcs, mais a été contenu sur une seule ferme[5].
La forme H1N1 de la grippe porcine est l'un des descendants de la souche qui a causé la pandémie de grippe de 1918.[6],[7] En plus de la persistance chez les porcs, les descendants du virus de 1918 ont également circulé chez l'homme au cours du 20e siècle, contribueant à aux épidémies de grippes saisonnières.[7] Toutefois, la transmission directe du porcs à l'homme est rare, avec seulement 12 cas aux États-Unis depuis 2005[8]. Néanmoins, le maintien des souches d'influenza chez les porcs après que ces souches aient disparu de la population humaine pourrait faire des porcs un réservoir où les virus de la grippe peuvent persister, émergents plus tard pour réinfecter l'homme.
La grippe porcine a été signalée à plusieurs reprises en tant zoonose chez les humains, habituellement avec une distribution limitée, rarement avec une large distribution. Les épidémies sont fréquentes dans l'espèce porcine et de causer d'importantes pertes économiques dans l'industrie, principalement en causant des retards de croissance et de temps de mise sur le marché.
1918 pandémie humaine
Le grippe de 1918 chez les humains a été associée à l'influenza H1N1 et la grippe est aussi apparue chez les porcs[7]
1976 épidémie de grippe aux États-Unis
1988 Zoonose
En septembre 1988, un virus de grippe porcine a tué une femme et infecté plusieurs personnes.
1998 épidémie de grippe porcine aux États-Unis
2007 épidémie de grippe chez les porcs aux Philippines
2009 épidémie chez les humains
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Étiologie
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La grippe porcine est due à des virus grippaux, virus à ARN appartenant à la famille Orthomyxoviridae endémiques des porcs, au genre Influenzavirus et au sous-type H1N1 ou H3N2 le plus souvent. Il s'agit de virus de type A comme le H1N1, H1N2, H3N1 et le H3N2[9],[10]. Récemment, des recherches ont indiqué que le virus H2N3 pouvait également être à l'origine de ce type de grippe[11]. Les virus isolés du porc et de l’homme ont une origine commune et des échanges de virus se produisent couramment entre ces deux espèces.
Des chercheurs se penchent actuellement sur le lien qui avait été initialement établi entre le triple hybride de la grippe A (H1N1) et des méga-porcheries sales, dangereuses et inhumaines[12].
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Épidémiologie
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Espèces affectées : le porc (sanglier, pécari...), l'Homme et rarement, chez les oiseaux comme la sauvagine par exemple.
Sources et transmission de l’infection : le virus est excrété dans le milieu extérieur par les malades ou porteurs du virus sous forme d’aérosols, ou dans les sécrétions nasales ou trachéobronchiques. Le virus peut aussi être transmis de façon indirecte par les véhicules, le lisier, les trottoirs etc.
Un vers parasites (strongle ou Metastrongylus semble pouvoir être aussi impliqué dans la diffusion du virus [